Memória - "Leiteiro à poooorta..." (pregão)
Portugal: em 1931 proíbe-se a venda de leite mungido à porta do cliente, porque era dessa forma que o abastecimento de leite se fazia em muitos locais urbanos.
O leiteiro, rebocava uma ou várias vacas leiteiras e ordenhava-a directamente para o recipiente que o cliente lhe apresentava. Era o conceito de “leite fresco” levado ao extremo.
As autoridades sanitárias da época tinham outra opinião e, a partir de então, o leite para consumo passou a ser obrigatoriamente canalizado para centrais de recolha do leite, onde o mesmo era analisado por veterinários.
As vasilhas destinadas ao transporte e distribuição, também foram normalizadas e seladas pela autoridade sanitária. A partir daí, no fornecimento porta-a-porta, o cântaro metálico de que alguns ainda se lembram, ocupou o lugar anteriormente preenchido pela vaca leiteira.
O leiteiro, rebocava uma ou várias vacas leiteiras e ordenhava-a directamente para o recipiente que o cliente lhe apresentava. Era o conceito de “leite fresco” levado ao extremo.
As autoridades sanitárias da época tinham outra opinião e, a partir de então, o leite para consumo passou a ser obrigatoriamente canalizado para centrais de recolha do leite, onde o mesmo era analisado por veterinários.
As vasilhas destinadas ao transporte e distribuição, também foram normalizadas e seladas pela autoridade sanitária. A partir daí, no fornecimento porta-a-porta, o cântaro metálico de que alguns ainda se lembram, ocupou o lugar anteriormente preenchido pela vaca leiteira.
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